(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
لقد اكتسبت المضامين الفكرية والاجتماعية في هذا البحث اهميتها وتاثيرها هنا على وفق طريقة بلورتها واظهارها عبر المنجز المرئي باعتبارها الخطاب المعبر عن فكر صانع العمل الفني ورؤيته وفلسفته تجاه مختلف قضايا المجتمع أذ يعمل الخطاب السينمائي بشقية الصوري والسمعي على شحن وتحميل اللقطة او المشهد السينمائي بالعديد من التكوينات والدلالات والرموز التي تحمل انواع مختلفة من القراءات والتأويلات تبعا لنوع المتلقي واختلاف مرجعياتة الثقافية والبيئية والفكرية وقد تم استثمار ذلك الخطاب المرئي من قبل مخرجي الافلام الروائية بطرق فنية عديدة ومتنوعة وباستخدام احدث التقنيات السينمائية من اجل خلق المزيد من التفاعل والتاثير عند المتلقي وعلى وفق هذا المنطلق والمحتوى تم تقسيم البحث الى اربعة فصول: الفصل الاول (الاطار المنهجي) وقد تناول مشكلة البحث والتي برزت بالتساؤل الآتي:- ما هي الكيفيات التي يمكن من خلالها أن تتجسد المضامين الفكرية والاجتماعية في الفيلم السينمائي؟ وكذلك احتوى هذا الفصل على اهمية البحث والحاجة اليه وايضا هدف البحث المتمثل في الكشف عن المضامين الفكرية والاجتماعية في فيلم لورنس العرب..اما الفصل الثاني فقد تضمن (الاطار النظري) وقد اشتمل على ثلاثة مباحث وهي المبحث الاول: المضامين الفكرية والاجتماعية في الفيلم الروائي، المبحث الثاني: المضمون عند المخرج ديفيد لين اما المبحث الثالث فهو: دور العناصر السينمائية في اغناء المضمون وقد خرج الباحث من الاطار النظري بمؤشرات اعتمدت لتحليل عينة البحث والتي تجسدت بفيلم لورنس العرب الذي اخرجه البريطاني ديفيد لين والذي انتج في عام 1962 أما الفصل الثالث فقد احتوى على (إجراءات البحث) وأخيرا الفصل الرابع فقد تضمن (النتائج والاستنتاجات) وكانت اهم النتائج : يساهم بناء التشكيل الصوري من خلال صياغاته المتعددة للعناصر الفنية في خلق المضامين الفكرية والقيم والاجتماعية وتوصيلها إلى المتلقي، ثانيا: يمثل الزي العربي بخصائصه الفنية من خلال طريقة نمطه وشكله ومكانته عند الشخصية دورا مهما وبارزا في إظهار وتحقيق المضامين الفكرية والاجتماعية اما اهم الاستنتاجات اولا:ان الفيلم السينمائي يعتمد التكوين الصوري المرتكز الأساس في تحقيق المضامين المتعددة وتجسيدها، ثانيا: ان صانع العمل الفني ربما يستخدم اكثر من شكل واحد داخل السرد الصوري للتعبير عن اهمية البيئة وطبيعتها في إبراز المضامين المختلفة في الفيلم السينمائي واخيرا كانت قائمة المصادر.