(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
هدفت الدراسة الى الكشف عن واقع استعمال السبورة التفاعلية في العملية التعليمية, و ابراز اهم مميزات السبورة التفاعلية, وتحديد المعوقات التي واجهت مستعملي السبورة التفاعلية, وخرج البحث بمجموعة من النتائج و المقترحات لتفعيل استعمال هذا النوع من التكنولوجيا في العملية التعليمية. وتوصلت الدراسة الى جملة استنتاجات والتوصيات منها: • اتضح من خلال النتائج ان فائدة السبورة التفاعلية في العملية التعليمية لها اهمية كبيرة وقدرتها على ايصال المعلومات بنسبة 93% • • اتضح من خلال النتائج ان استعمال السبورة التفاعلية بصورة (دائما) جاءت بالمرتبة الاولى بنسبة 53% وجاءت (غالباً) بنسبة 28% وجاءت بالمرتبة الثالثة (نادراً) بنسبة 19%من خلال النتائج تبين ان نسبة ممن اقترحوا اضافة السبورة التفاعلية للقاعات الدراسية وكانت نسبة عالية بمقدار 70% . • اتضح من خلال النتائج ان نسبة 76% ممن واجهوا الصعوبات اثناء استعمالهم للسبورة التفاعلية و التي جاءت بالمرتبة الاولى . • تبين من خلال النتائج ان نسبة كبيرة ممن يحتاجون الى تدريب على استعمال السبورة التفاعلية وجاءت بالمرتبة الاولى بنسبة 90% . وكان من ابرز التوصيات:- • تنظيم توزيع السبورة التفاعلية في الاقسام و القاعات الدراسية كلها. • اقامة دورات تدريبة على استعمال السبورة التفاعلية . • تعميم السبورة التفاعلية في جامعة بابل كلية التربية الاساسية لرفع مستوى التعليم. تطبيق السبورة التفاعلية في كل قاعة من قاعات لكل قسم من اقسام كلية التربية الاساسية للارتقاء بالمستوى التعليمي.