(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز أهمية إقامة نظام وطني فعّال للذكاء الاقتصادي في الجزائر، ولتحقيق الهدف السابق الذكر استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي عبر مناقشة عدة نقاط أبرزها: ضرورة تبني الذكاء الاقتصادي في الجزائر، الجهود التي بذلتها الحكومة الجزائرية لإرساء نظام وطني للذكاء الاقتصادي، والعوائق الماثلة أمام إقامة نظام وطني فعّال للذكاء الاقتصادي في الجزائر، وقد توصلت هذه الدراسة في الأخير إلى نتيجة أساسية مفادها قصور تبني الذكاء الاقتصادي في الجزائر سواءً على المستوى الكلي (الدولة) والجزئي (المؤسسات الاقتصادية)، ولذلك أوصت هذه الدراسة بضرورة تفعيل دور الحكومة في إنجاح ممارسة الذكاء الاقتصادي في الجزائر وذلك عبر ثلاثة محاور أساسية هي: تبني الإستراتيجيات الفعّالة، مرافقة المؤسسات الاقتصادية، ونشر ثقافة الذكاء الاقتصادي في المجتمع.