(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
تقتضي الضرورة مواصلة الاهتمام بالكتابة عن الشخصيات المهمة في اطار دراسة التاريخ الروسي الحديث، التي شاركت بصورة أو بأخرى في إيجاد حلولاً للمشاكل التي كانت تعاني منها أجزاء من القارة الأوربية، وكان لها دورٌ فاعلٌ في الأحداث والتطورات السياسية التي مرت بها، واذا كانت الدراسات التاريخية التي بحثت هذه المدة التي نحن بصدد دراستها، قد تطرقت الى دور تلك الشخصيات ومواقفها ضمن الاحداث السياسية، فان ذلك لا يعني ان أي مطلع يمكنه ان يكون صورة واضحة المعالم والابعاد عن تلك الشخصيات الفاعلة من خلال الدراسات الواسعة، لــذا اصبح من الضروري تخصيص دراسات علمية مستقلة جادة وتفصيلية عن تلك الشخصيات التي لها ثقل في المجتمع الروسي. ليست مهمة الكتابة عن غورتشاكوف سهلة كما قد يظن البعض، بل إنها مهمة في غاية الصعوبة والتعقيد، يقع الباحث فيها تحت وطأة الاختيارات والمواقف المختلفة، لأن المدة الزمنية التي شملها موضوع البحث كانت مليئة بالأحداث السياسية ولا سيما تزايد الصراع بين الدول الاوربية الكبرى التي كانت تتطور اقتصاديا وتزداد حاجتها الى مناطق نفوذ في النصف الاول من القرن التاسع عشر بحيث وصل الصراع من الشدة لم يسبق له مثيل في جنوب شرق اوربا التي كانت معظم دولها خاضعة للسيطرة العثمانية فتفاقمت المسألة الشرقية وشهد المسرح الدولي ازمات حادة كان اخطرها هي الأزمة البلقانية 1875-1878، وتباين المواقف التي كان يتخذها وزير خارجية روسيا في كثير من الأحيان، وفقا لما يحقق الأهداف السياسية والاقتصادية الروسية في الدولة العثمانية ، وهذه تتطلب من الباحث أن يراجع مصادر متنوعة من أجل تقديم تحليلات مقبولة ونتائج فاعلة نستفيد منها في الوقت الحاضر هذه للوقوف بوجه ما يخفيه المستقبل المنظور والبعيد في مختلف جوانب حياتنا.