(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
يعد المسرح منظومة علاماتية كبيرة, حيث يبث العديد من العلامات المختلفة (سمعية, بصرية, شمية), وهو يضم مفاهيم متعددة ورؤى متنوعة وثقافات كثيرة, ولهذه العلامات بُعدين الاول وظيفي, والاخر جمالي, ويقوم المسرح بإيصال فكرته الى المتلقي عن طريق عدة انواع من العلامات (الاشارية, الرمزية) والتي تحمل دلالات كثيرة منها مباشر ومنها غير مباشر. وهذا كله متأتِ من خلال الشكل السينوغرافي للعرض, وهذه العلامات تنبني على انساق ونظم دلالية يكون فيها للتلقي والتأويل دورٌ بارزٌ في استكمال العملية التواصلية. فجاء البحث ليدرس كيفية تأويل علامات العرض المسرحي من قبل المتلقي؟