(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
تتناول هذه الدراسة أحد أهم مظاهر التطور التكنولوجي الاتصالي الذي ينتشر بسرعة مذهلة ألا وهو الأنترنت وأهمية استعماله كسلاح مستقبلي فعال وبالغ الأهمية يهدف الى التأثير في الرأي العام لاسيما جمهور الطلبة الجامعيين الذين يشكلون العمود الفقري للمجتمع، وعليه تم اخذهم كعينة لاستكمال متطلبات هذه الدراسة للنهوض بهذه الشريحة المهمة على الصعيد التعليمي والتربوي في مجال الاعلام. وهنا ذهبت الدراسة في مجالها الميداني الى صياغة مجموعة من الأسئلة في استبانة خاصة للوقوف على أنماط وعادات وطبيعة استعمالات الطلبة للانترنت لاسيما وسائل التواصل الرقمي والغرض من هذه الاستعمالات، ثم الوقوف على أهم المشاكل والمعوقات نتيجة هذا التعرض، وتأشير السلبيات والايجابيات من وجهة نظرهم ومدى ما أحدثه هذا الاستعمال من تغيير على المستوى الثقافي والعلمي لطلبة الجامعة، والكشف عن المهارات المكتسبة أو المفقودة اثناء استعمالات الطلبة للانترنت، واخيراً التعرف على المواقع والمنتديات ومحركات البحث التي يتعرض لها طلبة الجامعة مع مراعاة بعض المتغيرات على عينة الدراسة (النوع، التخصص الدراسي) وعلاقته باستعمالات الأنترنت.