(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
إن السلوكيات العدوانية تنبثق من الاستعداد الفطري، بوجود مثير خارجي يدفع لإيذاء أو ضرر الآخرين، حيث يفترض أن العدوان ينبثق عن شرط بيئي هو الإحباط. كما إن ظاهرة العنف موجوده منذ الأزل إلا أنها اتخذت في القرن العشرين طابعاً جديداً لا يستطيع أن يغفله أحد، تم تحديد مجتمع البحث وخصائصه,وتوضيح أسلوب اختيار العينة. فضلا عن الاساليب الاحصائية المستخدمة .حيث تكون مجتمع البحث من تلميذات وتلامذة المدارس الابتدائيه التابعة الى المديريه العامه لتربية بابل و بلغ عددهم (396) - وتم اختيار العينة بطريقة قصدية, إذ بلغ عدد افراد العينة(40) تلميذا وتلميذة. اما مشكلة البحث فكانت الاتي: - ما مدى السلوكيات العدوانية لتلامذة المرحلة الابتدائية في محافظة بابل. - ثم جاء اهمية البحث:- (تعد العملية التربوية تعديل في سلوك الفرد واتجاهاته ومعارفه) وكانت الحاجه الى البحث( الحاجه الى طريقة منهجية تسير عبر خطوات منظمة في تصميم عملية التعليم والتعلم وتنفيذها وتقويمها في ضوء أهداف محددة مسبقا لها). وشمل حدود البحث (الزمانية العام الدراسي2017-2018)،( المكانية: في جمهورية العراق/بابل) ،(الموضوعية : السلوك العدواني). - أما اهداف البحث فكانت:-( لاتوجد فروق ذات دلالة احصائية للسلوكيات العدوانية عند مستوى دلالة (0,05) بين متوسط درجات تلامذة المجموعتين (ت,ض) حول اجابتهم على فقرات التصميم التعليمي قبليا) - لا توجد فروق ذات دلالة احصائية للسلوكيات العدوانية عند مستوى ( 0,05 ) بين متوسط درجات تلاميذ المجموعتين ( ت . ض) حول سلوكهم العدواني بعديا. - وكانت اهم المصطلحات (السلوك العدواني) هو إيذاء الغير أو ما يرمز إليهم، وغالبا ما يقترن بانفعال الغضب، وصور شتى منها العدوان عن طريق العنف الجسمي، والعدوان باللفظ والكيد والتشهير أو يتخذ أشكالا أخرى غير مباشرة مثل التندر والغمز. - وتالف الاطار النظري من (متى يظهر العنف والسلوك العدواني لدى الأطفال)إن ظاهرة العنف موجوده منذ الأزل إلا أنها اتخذت في القرن العشرين طابعاً جديداً لا يستطيع أن يغفله أحد، امتدت لتشمل الجميع، وحتى الدول وإذا كان العنف يمثل أقصي درجات الظلم والقهر التي تقع علي الكائن البشري فإن عنف القرن العشرين تجاوزت القدرة علي ممارسة الظلم والقهر وتوصل إلى ممارسة التحقير والأذلال، ومن العوامل الأخرى التي تسبب العنف هي اتجاهات المجتمع ذاته نحو العدوان، هو العنف الاسري من أشده - وجاء المبحث الثاني( الفرق بين العدوان والغضب والعنف ) العدوان غالبا هو سلوك يصاحب الغضب ولكن الغضب بما أنه قابل للملاحظة، لذا أجريت عليه أبحاث واسعة، ويمكن تعريف الغضب بأنه انفعال يتميز بدرجة عالية من النشاط في الجهاز العصبي السمبثاوي وبشعور قوي من عدم الرضا سببه خطأ وهمي أو حقيقي -اما الفصل الثالث تضمن نتائج البحث واستنتاجاته وتوصياته ومقترحاته:وكانت اهمها:- 1- لتحقيق نتائج البحث وفقاً لفرضية الصفرية الاولى (لاتوجد فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى دلالة (0,05) بين متوسط درجات تلامذة المجموعتين (ت,ض) حول اجابتهم على فقرات التصميم التعليمي قبليا و من خلال الجدول (2) يلاحظ ان القيمة المحسوبة لاختبار (T-test) تساوي(1,298) عند مستوى دلالة (0,05) وبدرجة حرية (38) وهي اصغر من القيمة لجدولية(2,021), وهذا يعني قبول الفرضية , أي تلامذة المجموعتين يقعان عند خط شروع واحد قبل اجراء التجربة . 2- لتحقيق نتائج البحث وفقاً لفرضية الصفرية الثانية: لا توجد فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى (0,05) بين متوسط درجات تلاميذ المجموعتين ( ت . ض ) حول سلوكهم العدواني لانجاز اعمال فنية وتقويمها على وفق استمارة تقويم النتاجات الفنية قبليا . 3- للتحقق من صحة هذه الفرضية تم تقيم اعمال التلاميذ التي انجزوها قبل خضوعهم لتجربة البحث من قبل لجنة تقويم , اذ تم تحديد درجات خام التلاميذ على وفق استمارة تقويم النتاجات المعدة للبحث. وكانت استنتاجات البحث : 1- اكتساب المعرفة والخبرات الاجتماعية عن طريق التفاعل بفعاليات الاخرين. - التحكم الذاتى لا يعني التمركز حول الذات بل نقل وتغيير اتجاه واهتمام التلميذ في الاتصال بالآخرين . - في ضوء الدراسة الحالية، وما أسفرت عن نتائج واستكمالاً للفائدة والمعرفة، يوصي الباحث بما يلي: - توظيف واستثمار اسلوب مكونات التصميم التعليمي على وفق مكونات تعديل السلوك العدواني, لكافة الطلبه - ضرورة إطلاع دارسي الفنون والجمال على إلية مكونات التصميم التعليمي ليتسنى استخدام هذا الالية في الدراسات والبحوث الاكاديمية. ضرورة تكثيف الإصدارات والمطبوعات في الدراسات الميدانيه وخاصة في دور النشر العراقية. ولمتطلبات البحث، ولتحقيق الفائدة، يقترح الباحث أجراء البحوث آلاتية: اثر البيئة الشرقية في تنشيد السلوك العدواني . اثر الزخرفة والرسم في تعديل السلوك العدواني لدى الطلبه. وانتهى البحث باستخدام المصادر العربية والاجنبية