(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
يطرح هذا البحث إشكالية مهمة في الدراسات الأدبية وهي إشكالية رؤية الموت المتشكلة في أذهان الشعراء من منظور فردي.وهو يحاول تتبع هذه الرؤى المتشكلة في أذهان الشعراء حول الموت والمبثوثة في شعر الرثاء في العصر الوسيط، إذ ان هذا العصر قد شهد عددا كبيرا من التغيرات الدراماتيكية على كافة الأصعدة والمستويات الاجتماعية والثقافية والسياسية قبل كل ذلك، الأمر الذي أدى بدوره إلى اصطباغ شعر هذه الفترة بمميزات خاصة تفصله عن غيره من شعر سائر عصور الثقافة العربية اجمعها . ويهدف هذا البحث إلى تلمس ملامح الخصوصية ومكامن الضعف والقوة التي يشتمل عليها هذا الشعر والوقوف على مميزات وخصائص الرؤية الشعرية وعوامل تكوينها وانبثاقها وانعكاسها في الأخير على شكل نتاج أدبي . ويتخصص شعر الرثاء الموجه للأفراد (أصدقاء، أحبة، أهل، أقارب )باشتماله على رؤية الموت من منظور فردي لان انعكاس الحادثة (الموت) في هذه الحالة يتلخص في الأثر العاطفي المتحقق لدى الشاعر نفسه فقط.