(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
هدف البحث الى التعرف على المهارات الحركية وعلاقتها بالخصائص الاجتماعية لدى الاطفال المصابين بالتوحد من وجهة نظر ابائهم وتمثل مجتمع البحث بالأطفال المصابين بالتوحد في مركز محافظة بابل تألفت العينة من (40) طفلا من الأطفال المصابين بالتوحد موزعين بواقع (20) طفلاً و(20) طفلة تم اختيار هذه العينة بطريقة قصدية وقد تم استخراج الصدق والثبات لأداتي البحث ثم طبق المقياسين على عينة البحث المكونة من اباء وامهات الأطفال المصابين بالتوحد في مركز محافظة بابل، وبعد جمع وتفريغ البيانات وتحليلها باستخدام الوسائل الاحصائية في الحقيبة الاحصائية (SPSS) تم التوصل الى جملة من النتائج كان أهمها: • أن الأطفال المصابين بالتوحد في مركز محافظة بابل ليست لديهم خصائص اجتماعية ولا يتمتعون بمهارات حركية. • عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية في المهارات الحركية والخصائص الاجتماعية وفق متغير الجنس. • وجود علاقة ارتباطية طردية بين المهارات الحركية والخصائص الاجتماعية لدى عينة البحث. ومن خلال هذهِ النتائج قدم الباحث عدد من التوصيات والمقترحات.