(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
ركزت هذه الدراسة على موضوع الارهاب الفكري من حيث مضمونه وتوضيح الدوافع والاسباب المؤدية الى تزايد هذه الظاهرة السلبية، إضافة الى توضيح اهم مظاهر الارهاب الفكري. ثم ركزنا على مسؤولية دور الاسرة في مواجهة الارهاب الفكري واهم الواجبات والادوار التي يجب ان تمارسها الاسرة من اجل تحصين ابنائها من الوقوع في الفكر المتطرف والانحياز اليه بعيداً عن الفكر العقلاني والرأي الصواب. وعلى ضوء ذلك تناولنا في المحور الاول الدلالات اللغوية والاصطلاحية لمفهوم الارهاب الفكري، إذ اجمعت معظم التعاريف الواردة ضمن هذا المفهوم بأنه يعني الخروج او الانحراف عن الضوابط الاجتماعية او القانونية التي تحكم سلوك الافراد في المجتمع، وهذا الخروج يتفاوت بين فعل يستنكره المجتمع الى فعل يشكل جريمة تقع تحت طائلة القانون كذلك تطرقنا من خلال المحور الثاني إلى الأسباب الدافعة الى ظهور الارهاب الفكري، بينما ركزنا في المحور الثالث على أهم مظاهر وأشكال الإرهاب الفكري مثل (التعصب للرأي، التشدد والغلو في الرأي- نشر الشائعات في المجتمع- العجلة في إصدار الاحكام القيمية على الناس)، ثم تطرقنا في المحور الرابع والأخير إلى مسؤولية الاسرة العراقية في مكافحة الارهاب الفكري وكيفية تفعيل دورها باعتبارها المؤسسة الاجتماعية الأولى، التي تقوم بتربية الفرد وتعليمه الأفكار والقيم الاخلاقية والاجتماعية، وتكوين شخصيته و ضميره الأخلاقي.