(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
يهدف البحث إلى التعرف على اثر إستراتيجية سوم [swom] في تدريس قواعد اللغة العربية لدى طالبات الأول المتوسط. وكانت حدود البحث هي: [[عينة من طالبات الصف الأول المتوسط في متوسطة أهل البيت للعام الدراسي 2016- 2017. وعدد من الموضوعات المقرر تدريسها في قواعد اللغة العربية للصف الأول متوسط وهي: [العلم، والضمائر، وأسماء الإشارة، والأسماء الموصولة، والمعرف بأل، والمعرف بالإضافة، والمبتدأ والخبر، وكان وأخواتها، وأن وأخواتها]. [[ أما مجتمع البحث ويمثل بمدارس البنات المتوسطة النهارية فقط في مركز مدينة الحلة للعام الدراسي [2016 - 2017]، إذا بلغت عينة البحث [72] طالبةً من طالبات الصف الأول متوسط وتم اختيارها بأسلوب العشوائي. [[ أعده الباحثون أداة [الاختبار التحصلي] في قواعد اللغة العربية وبحسب المواضيع المحددة لمعرفة تحصيل الطالبات عن طريق وضع علامة دائر حول الإجابة الصحيحة، واستخرج الباحثون الصدق والثبات للأداة، واستعمل الباحثون الوسائل الإحصائية المناسبة لمعالجة البيانات [ الاختبار التائي لعينتين مستقلتين، ومربع كاي، ومعامل ارتباط برسون، ومعادلة معامل الصعوبة، ومعادلة تمييز الفقرة، ومعادلة فاعلية البدائل غير الصحيحة]، و توصل الباحثون الى تفوق المجموعة التجريبية الذين يدرسن قواعد اللغة العربية على وفق إستراتيجية [swom] على المجموعة الضابطة الذين يدرسن قواعد اللغة العربية على وفق الطريقة الاعتيادية. وتوصل الباحثون الى: ضرورة اعتماد مدرسي اللغة العربية ومدرساتها إستراتيجية [Swom]، لما له من فاعلية في التحصيل. ضرورة تشجيع المدرسين والمدرسات على استعمال إستراتيجية [Swom] بشكل فاعل في تدريس مواد أخرى. ضرورة استعمال الطرائق والأساليب التدريسية المنسجمة مع الاتجاهات الحديثة في التدريس من اجل التفكير لتنمية قدرات الطالبات الفكرية لمواجهة الحياة في عالم متغير . أقترح الباحثون إجراء دراسة مماثلة لمعرفة أثر استعمال إستراتيجية سوم في بقية فروع اللغة العربية مثل الأدب، والبلاغة، والإملاء، والمطالعة، لان البحث الحالي اقتصر على قواعد اللغة العربية فقط.