(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
تشكل النصوص المسرحية ميادينا وأفاق رحبة من الافكار على وفق ما تحمله من أطروحات وروى مسايرة لمشكلات العصر، وهذه النصوص هي احد النتاجات الأدبية الهامة في مجمل الثقافة والاجناس الادبية التي تعد أحد وسائل الاتصال المهمة بينها وبين المتلقي. أشمل البحث الموسوم (التعذيب وتمثلاته في نصوص مصطفى الحلاج المسرحية) على أربعة فصول اشتمل الفصل الاول على مشكلة البحث وكانت بصيغة تساؤل (الى اي مدى تمثل التعذيب في نصوص مصطفى الحلاج المسرحية؟)، وأهمية البحث والحاجة الية وهدف البحث الذي جاء (التعرف على تمثلات التعذيب في النصوص المسرحية لمصطفى الحلاج) وأشمل البحث على حدود البحث التي تحددت زمانيا بالمدة (1957/1974) ومكانيا سوريا وجاءت موضوعيا بدراسة موضوعة التعذيب وتمثلاته في نصوص مصطفى الحلاج المسرحية، واختتم الفصل بتحديد المصطلحات، اما الفصل الثاني تمحور على مبحثين الاول (التعذيب مفاهيميا) والذي انقسم بدوره على محوريين الأول كان(مفهوم التعذيب) اما الثاني (أنواع التعذيب) وكان المبحث الثاني ينقسم الى محوريين الاول (التعذيب وتمثلاته في النص المسرحي عالميا عربيا عراقيا) في حين جاء المحور الثاني (مصطفى الحلاج ومرجعياته الفكرية) وإختتم الفصل باهم مؤشرات الإطار النظري وجاء الفصل الثالث (إجراءات البحث) بمجتمع البحث وعينة البحث ومنهج البحث وإداة البحث وإختتم البحث بالفصل الرابع فقد شمل على النتائج والإستنتاجات والتوصيات لينتهي البحث بقائمة المصادر والمراجع.