(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
تناول البحث الحالي خصائص الزخارف الإسلامية لمسجد ايا صوفيا في تركيا, وقسم البحث الى أربعة فصول, يتضمن الفصل الأول عرضا لمشكلة البحث اذ يعد مسجد ايا صوفيا رمزا حضاريا وتاريخيا للمساجد التركية, ومن خلال القيم الجمالية الموجودة في الفن الإسلامي, نحاول أن نكشف عن ما هو موجود من زخارف إسلامية جسدها وأنجزها الفنان المسلم في مسجد أيا صوفيا مما دعا الباحثة الى الكشف عن خصائص الزخارف الإسلامية في المساجد التركية آيا صوفيا فيما تحدد البحث بالزخارف الدائرية والرباعية والشريطية والمنفذة بالرسم المباشر والمتجسدة في زخارف هذا المسجد كما هي ألان 2019. أما الفصل الثاني فقد اشتمل على الإطار النظري الذي تضمن مبحثين: اما الاول تناول (ايا صوفيا بين الكنيسة والمسجد)أما المبحث الثاني فيتناول (الفلسفة البنائية والجمالية للزخرفة الإسلامية) من خلال اثر الفلسفة الزخرفية الإسلامية في بنائية التصميم الزخرفي أولاً والعناصر البنائية والأسس التنظيمية للزخرفة الإسلامية ثانيا ً. وتضمن الفصل الثالث إجراءات البحث, التي اعتمدت فيها الباحثة على المنهج الوصفي بأسلوب تحليل المحتوى, إذ بلغ مجموع مجتمع البحث (6). أما الفصل الرابع فتضمن تحليل نماذج عينة البحث وتضمن البحث العديد من الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات وختمت الباحثة بحثها بقائمة المصادر والمراجع والملاحق