(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
يتناولُ هذا البحث رصد المُقدّمات النظريَّة في الكتبِ, والرسائلِ والاطاريح الجامعيَّة, والأَبحاث المنشورة في الصحفِ والمجلات, الواقعة في مجالِ نقد نقد الشعر في العراق بين عامي (2003-2017). وما قيل في تلك المقدمات من كلام حول المنهج النقدي, فضلًا عن بيان مدى الالتزام في ما نظّرتْ لهُ تلك المُقدّمات, أَوما تم خرقهُ أَثناء القيام بالمُمارسةِ التطبيقيَّة للمنهج. إذ يتكلَّم البحث عن منهجيَّات نقد نقد الشعر في العراق, رصدًا, ووصفًا, وتحليلًا, على مستويين في مجالِ نقد النقد هما:المستوى الأَول: ويتضمّن ما قالهُ ناقد النقد عن الخرقِ والالتزام في المُقدّمات النظريَّة, الواقعة في مجالِ النقدِ الإبداعي, أَما المستوى الثاني: وهو ما نرصدهُ من خرقٍ والتزام, وقع به ناقد النقد نفسهُ, بين ما يُقدّمهُ من كلامٍ نظري, وما تمُّ خرقهُ, والتزامهُ أَثناء مُمارسته التطبيقيَّة. كما يعتمدُ البحث منهجيَّة الرصد, والوصف, والتحليل, لتسليط الضوء على أهم ما جاء في تلك المُقدّمات النظريَّة بما يخص المنهج.