(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
تناول البحث الحالي (الخصائص الفنية لرسوم الأطفال وتمثلاتها في رسوم بول كلي) فقد احتوى البحث على أربعة فصول: تضمن الفصل الأول عرضاً لمشكلة البحث التي تناولت السؤال الآتي: ماهي الخصائص الفنية لرسوم الاطفال وتمثلاتها في رسوم بول كلي؟ تضمن الفصل الأول عرضاً لأهمية البحث والحاجة اليه وكذلك هدف البحث في: التعرف على خصائص الطفولة وتمثلاتها في رسوم بول كلي، وكانت حدود البحث في الفترة الزمنية المحصورة بين (1922-1940)، وقد تضمن الفصل الثاني الإطار النظري وعرضاً لمؤشرات الاطار النظري انتهاءً بالدراسات السابقة ويشتمل على مبحثين، تناول المبحث الأول: بنية الأشكال في رسوم بول كلي، وأما المبحث الثاني: خصائص الطفولة في فن الرسم، اما الفصل الثالث فقد اشتمل إجراءات البحث من خلال تناول مجتمع البحث وعينته البالغة (3) لوحات التي تم اختيارها بصورة قصدية وفقا لمسوغات ومبررات ولآراء الخبراء، حيث كانت أداة البحث قد اعتمد فيها على محكات استنبطت من مؤشرات الإطار النظري. وكان منهج البحث هو المنهج الوصفي التحليلي، اما الفصل الرابع فقد احتوى على نتائج البحث واستنتاجاته فضلاً عن التوصيات والمقترحات، ومن ابرز النتائج التي توصلت اليها الباحثة: تنوعت رؤى الطفولة في نتاجات الفنان (بول كلي) ضمن محمولات عدة توزعت بين السريالية والتجريدية. يعلن الخطاب الجمالي لرسوم الفنان (بول كلي)، عن إزاحة الثوابت المقننة وإقصائها والتعويل على الأثر التحليلي للمخيلة، ذهنياً، صورياً، كما هو واضح في نماذج العينة.