(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
يقع البحثُ الحاليُّ والموسومُ بـ (الفاعليَّةُ البصريَّةُ لتقنيّاتِ الإظهارِ الكَرافيكيّةِ) في أربعِ فصولٍ، وقد تناول الفصلُ الأوَّلُ مشكلةَ البحثِ التي إنتهت بالتساؤلاتِ الاتيّةِ: هل تُحَقِقُ جميعُ تقنيّاتِ الكَرافيك فاعليّة بصريّة متساوية على مُستوى الحَقلِ الاظهاريِّ للطَبْعَةِ؟ هل يُوَفِّر التَعَدُد في الإدخالِ التقنيِّ للمُنْجَزِ الواحدِ فاعليةً أكبر للحقلِ البصريِّ؟ ماهي التقنيّات الكَرافيكيّةِ التي تُحققُ فاعليّةٍ بصريّةٍ عاليّةٍ عن غيرها من التقنيّات؟ ومن ثمَّ أهميَّة البحثِ والحاجةِ اليهِ، وهدف البحث في تعرُّف الفاعليَّة البصريّة لتقنيّات الكَرافيك، وتحديد بعض المصطلحات الواردةِ في عنوانِ البحثِ . وجاءَ الفصلُ الثاني تحت عنوان آليّاتُ ألمَنْظومةِ البَصَريَّةِ في إشْتِغالاتِ التَقَنيّاتِ الكَرافيكيّةِ، الذي تحدّثَ عن آليّات الإشتغال الأدائيّة الخاصّة بتقنيّاتِ الإظهارِ الكَرافيكيَّةِ من حيث الطباعة البارزة والغائرة والنافذة. أمّا الفصلُ الثالثُ فقد ضمَّ إجراءات البحث والتي حددت مجتمع البحث وعيِّنتهُ التي تضمّنت خمسةُ أعمالٍ كَرافيكيّةٍ كانت قد أُنْجِزَتْ من قبلِ الباحثِ بتقنيّاتِ إظهارٍ مختلفةٍ على النحو الذي يتلاءم وهدفُ البحثِ الحالي. تضمَّنَ الفصلُ الرابع النتائج التي توصَّلَ اليها الباحِثُ، ومنها: فاعليَّة تقنيّة لصق القصاصات (الكولغراف Collegraphy)، كما في إنموذج عيِّنة (1): المَلمَس: لها فاعليّة كبيرة في إظهارِ الإحساسِ بالملمس الخاص بالقصاصات المطبوعة. اللون: إنَّه قليل الفاعليّة في إدخالاتها اللونيّة (زهد لوني)، بسبب صعوبة تحبير الأجزاء. الخط: له فاعليّة بصريّة كبيرة في إظهارِ الخطوطِ. النقطة: قليلة الفاعليّة في إظهارِ التكويناتِ النقطيّةِ . التدرُّجاتِ اللونيَّةِ: لا يمكنُ إحداث تدرُّجات لونيّة وفق هذهِ التقنيَّة (قليلة الفاعليّة). الرليفات (النتوءات): لها فاعليّة بصريّة كبيرة في إظهار النتوءات على سطح الورق الطباعي، شأنها في ذلك شأن تقنيّة الطباعة العمياء. عدد الطبعات: يكون عدد الطبعات محدود في التقنيّة بسبب تلف أجزاء من القصاصات عند كل عمليّة طباعة (قليلة الفعليّة). الكلفة: قليلة الكلفة. مدى توفر موادها: متوفِّرة بكثرة. سرعة الإنجاز: سريعة الإنجاز (فاعليَّة عاليّة). إمكانيّة الإستخدام اللوني: لا يمكن إستخدام أي نوع من الألوانِ غير الحبرِ الطباعيِّ (قليلة الفاعليَّة). الحجم: يكون الحجم محدود بحجم ماكنة الطباعة Litho press (قليلة الفاعليَّة). ومن إستنتاجات البحث: لكلِّ تقنيَّةٍ إظهاريَّةٍ كَرافيكيّةٍ فاعليَّة خاصّة بها ، تختَلِفُ قليلاً أو كثيراً عن غيرِها من التقنيّاتِ. تزدادُ الفاعليّةُ البصريَّةُ للمُنْجَزِ الكَرافيكيِّ الواحد بزيادةِ تقنيّاتِ الإشتغال. ثمَّ المقترحات والتوصيات لتليها قائمة الأشكال والمصادر والمراجع التي أفاد منها الباحث في إظهارِ البحثِ على النحو الحالي.