(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
تعد كرة السلة من الألعاب الجماعية السريعة التي تخضع للمواقف الحركية المختلفة والمتغيرة وتفرض على اللاعبين استخدام أشكال حركية كثيرة ومركبة, وفي اثناء مشاهدة الباحث لبعض المباريات للناشئين, لوحظ أن هناك ضعفاً في القدرات الوظيفية والأداءات الحركية لدى اللاعبين الناشئين عند مواجهة مواقف اللعبة المختلفة التي تحتاج إلى ربط أكثر من مهارة للتغلب على تلك الموقف في اثناء المباراة لذا ارتأى الباحث دراسة هذه المشكلة ومحاولة وضع الحلول المناسبة لها من خلال إدخال تمرينات على شكل سلاسل حركية, لما تحتويه من محاور تساعد المتعلم في تطوير القدرات الوظيفية والأداءات الحركية المطلوبة لدى فئة الناشئين في كرة السلة. وهدف الى: -1 إعداد تمرينات خاصة لتطوير القدرات الوظيفية والأداءات الحركية للاعبين الناشئين في كرة السلة. -2تعرف تأثير التمرينات الخاصة في تطوير القدرات الوظيفية والأداءات الحركية للاعبين الناشئين في كرة السلة استخدم الباحث المنهج التجريبي (ذو المجموعات المتكافئة)، حدد الباحث مجتمع بحثه بلاعبي كرة السلة للأندية المشاركة في بطولة محافظة بابل لفئة الناشئين (نادي بابل- نادية الحلة - نادي المدحتية) للموسم الرياضي(2016-2017) إذ بلغ عددهم (48) لاعباً. وتم اختيار عينة بالطريقة العشوائية والبالغ عددهم (32) لاعباً وقسموا الى مجموعتين. وأهم الإستنتاجات: 1- ملائمة التمرينات الخاصة التي ساهمت بشكل فاعل في تطوير اختبارات القدرات الوظيفية الأداءات الحركية لأفراد المجموعة التجريبية للناشئين في كرة السلة. 2- إن للتمرينات الخاصة المتنوعة وعملية تركيبها يزيد من قابلية اللاعب للتحكم بمواقفه اثناء اللعب. 3- إن التمرينات المتبعة من قبل المدرب في الوحدات التدربية أظهر تأثيراً بسيطاً في المجموعة الضابطة ءءسيما عند مقارنته مع ما قامت به المجموعة التجريبية.