(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
تعتمد كرة اليد على المهارات الأساسية الهجومية لاسيما مهارة التصويب البعيد من القفز و ايضا المهارات الدفاعية التي لاقـت تطـوراً كبيراً مما صعب من امكانية اختراق اللاعبين من منطقة التصويب القريب وهـذا مما أعطى أهمية كبيرة للتصويب البعيد من القفز كونه يؤدى من خارج منطقـة الرمية الحرة (الـ٩امتار) وهي المسافة التي تبعد عن المرمى، لـذلك يحتـاج اللاعب إلى مستوى عال من القدرات الهوائية واللاهوائية من اجل انجاح التصويب البعيد، من خلال متابعة الباحث لدوري الشباب بكرة اليد في منطقة الفرات الاوسط لاحظ قلة استخدام هذه المهارة في اكثر الاندية مما انعكـس سـلباً على نتائجها حيث لم تحقق انجازات ذات قيمة تنافسية، وهذه مشكلة تعاني منها اكثر فرق الشباب بالعراق وخاصةً في منطقة الفرات الاوسط ولذا ارتاى الباحث بالدراسة والمتابعة العلمية الدقيقة بهدف وضع الحلول المناسبة لها خدمة لكرة اليد في وطننا الحبيب،وهدف البحث الى: 1-التعرف على القدرات الهوائية واللاهوائية ودقة التصويب البعيد من القفز للاعبين الشباب بكرة اليد. 2-تقويم القدرات الهوائية واللاهوائية للاعبين الشباب بكرة اليد. 3- معرفة العلاقة بين المستويات البدنية على وفق القدرات الهوائية واللاهوائية ودقة التصويب البعيد من القفز للاعبين الشباب بكرة اليد. 4- استنباط معادلة تنبؤية لدقة اداء التصويب البعيد من القفز بكرة اليد بدلالة القدرات الهوائية واللاهوائية المعبرة عن التقويم البدني للاعبين . استخدم الباحث المنهج الوصفي بأسلوب العلاقات الارتباطية، تحدد مجتمع البحث بلاعبي الخط الخلفي في اندية الفرات الاوسط فئة الشباب للموسم 2015-2016م والبالغ عددهم (60)لاعباً وتم اخذ المجتمع بطريقة الحصر الشامل ليمثل عينة البحث،واجرى الباحث التحليل العاملي للمتغيرات واستخدم الدرجات المعيارية وخرج بمعادلات تنبؤية وكانت اهم التوصيات: 1- استخلاص(اربعة) عوامل من خلال عملية التحليل العاملي للقدرات اللاهوائية والهوائية وقد تم قبولها لانها حققت شروط قبول العامل . 2- تم بناء أنموذج تقويم بدني على وفق القدرات اللاهوائية والهوائية لدى اللاعبين الشباب في اندية الفرات الاوسط بكرة اليد. 3- وجود علاقة طردية دالة ومعنوية ما بين اللاهوائية والهوائية المستخلصة من التحليل العاملي مع دقة مهارة التصويب البعيد من القفز للشباب بكرة اليد. 4- استنباط معادلات تنبؤية نهائية يمكن من خلالها التنبؤ بدقة أداء مهارة التصويب البعيد من القفز بدلالة مؤشرات التقويم البدني للاعبين الشباب بكرة اليد.