(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
يكتسب موضوع السرقة الالكترونية أهمية متزايدة بسبب استغلال وسائل الاتصال الحديثة لمصالح المجتمع وعلى وجه الخصوص المصارف من خلال التعامل الإلكتروني والسحب من الأرصدة بواسطة البطاقة الممغنطة أو الدفع الالكتروني، وأيضا المساس بالحياة الخاصة للأفراد عن طريق التسجيل وغيرها من المجالات التي تدخل في استعمال الحاسب الآلي, ولا تختلف جريمة السرقة الالكترونية عن الجرائم المعلوماتية الأخرى ولا عن أية جريمة تقليدية منصوص عليها في قانون العقوبات من حيث ضرورة وجود ركنين أساسين, ركن مادي وركن معنوي,التي تتحقق الجريمة بوجودها وتنعدم بانتفائها, والتي تميزها عن الأفعال غير المجرمة,وكنتيجة منطقية يجب أن يحد لجريمة السرقة الالكترونية عقوبة محددة أيضا وهذا ما نحاول معالجته في هذا البحث ,وعليه سنقسم هذا البحث الى ثلاث مباحث رئيسه ,تناولنا في المبحث الأول مفهوم جريمة السرقة الالكترونية, في حين تطرقنا في المبحث الثاني لأركان جريمة السرقة الالكترونية, أما المبحث الثالث فقد خصصناه لبيان عقوبة جريمة السرقة الالكترونية وفي نهاية البحث اردفناه بجملة من النتائج والمقترحات.