(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
يتناول البحث اهم الشخصيات السياسية والعسكرية الموصلية ودورها في التطورات الداخلية في العراق ابان مدة حكم عبد الكريم قاسم 1958-1963، وتمت الاشارة الى تلك الشخصيات التي ساهمت بدور فعال عند قيام انقلاب 14 تموز 1958 ضد النظام الملكي في العراق وشغلت مناصب مهمة في الحكم الجديد، وحتى بعد سقوط حكم عبد الكريم قاسم فقد ساهمت تلك الشخصيات بدور مهم وشغلت مناصب مهمة في مدة حكم عبد السلام عارف بعد انقلاب 8 شباط و18 تشرين الثاني عام 1963.