(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
علي حد تعبير کثير من النقاد العرب، يعدّ امرؤ القيس أکبر شاعر في العصر الجاهلي وله أيضا إبداعيات أدبية ولغوية في مجال اللفظ والمعني. وانطلاقا من هذا، فإنّ أدب هذا الشاعر مجال خصب للدراسة من الناحية العاطفية والفکرية. إنّ الجدلية في العاطفة والفکرة في تجربة امرئ القيس واضحة من خلال ما أتي به الشاعر من ألفاظ وتعابير وتصاوير في ثنايا أشعاره. تهدف هذه المقالة - اعتمادا علي المنهج الوصفي – التحليلي- إلقاء الضوء علي العاطفة والفکرة وتجلياتهما وتجربة الشاعر هذا، وهي تتلخّص في ميل الشاعر إلي الدعارة واللذة والعشق وغير ذلك في مجال العاطفة من جهة وفي الحکمة والأخلاق والمواصفات الحسنة من جهة أخري ومن النتائج التي توصلت إليها المقالة هذه أنّ امرئ القيس يتأرجح في تجربته الشعرية بين العاطفة والفکرة، أحيانا نلاحظه يميل إلي اللذة والاستماتع بها، وأحيانا أخرى يدور مدار شعره في محور الحکمة ومکارم الأخلاق وغيرها. وخلافا لما ادّعاه بعضهم من دعارته المطلقة فإنّنا نلاحظ ومضات الفکرة الطيبة والأخلاق الجميلة والحکمة الممتازة في نصّه الأدبي.