(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
تعرضت بلاد الأندلس إلى حالة من الاضطرابات خلال القرون 7-9هـ/13-15م، مما ادى إلى هجرة عدد كبير من سكانها نحو بلاد المغرب، وقد انتشروا في سكناهم الجديد في أقسامه الأدنى والاوسط والأقصى، وقد حمل هؤلاء المهاجرين معهم العلوم التي اكتسبوها في بلاد الاندلس إلى بلاد المغرب، مما أدى إلى إحداث تأثير كبير في الوظائف الادارية التي مارسوها سابقاً عند ممارستهم لها في بلادهم الجديدة. وأهم الوظائف التي انتقلت معهم، هي: الكتابة، الحجابة، القضاء، فضلاً عن ممارسة مهنتي الطب والصيدلة، والتي أفادوا فيها سكان المغرب العربي، لاسيما في عهد بني حفص وعهد بني عبد الواد.