(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
عنى البحث إلى دراسة ماهية القهر وانعكاساته لدى شخصيات فتحية العسال المسرحية وخصائصها وطبيعة سلوكها. وقد أشتمل البحث على أربعة فصول, ضم الفصل الأول مشكلة البحث التي تمركزت حول التساؤل الآتي )ما القهر وانعكاساته في شخصيات فتحية العسال المسرحية), وأهمية البحث التي عُزِيَّت إلى ضرورة دراسة القهر وانعكاساته في شخصيات فتحية العسال المسرحية), كونه يعد نموذجا وافيا لمعرفة وفهم المرجعيات الفكرية للقهر والية اشتغالها, والحاجة إليه تنطلق من كون هذا البحث سيعمل على إفادة ذوي الاختصاص الفني والانساني والحقل المسرحي من أدباء وفنيين ودارسين ومختصين, وتحديد الهدف الذي تركز في التعرف القهر وانعكاساته في شخصيات فتحية العسال المسرحية), وتم تحديد الحدود(الزمانية: 1990), و(المكانية:مصر), وحدود (الموضوعية), علاوة على التعريفات الإجرائية للمصطلحات الواردة في عنوان البحث, أما الفصل الثاني (الإطار النظري), فقد تالف من مبحثين, فضلا عن ذكر المؤشرات التي أسفر عنها الإطار النظري, والدراسات السابقة. تناول الباحث في المبحث الأول: مفهوم القهر نفسيا واجتماعيا وسياسيا وكيف يفعل ذلك المفهوم وما هي الآليات التي تساعد على تفعيله, أما المبحث الثاني فقد تناول الباحث فيه فاعلية (القهر) في الخطاب المسرحي النسوي العربي، وقد تناول الباحث في المبحث الثالث: المرجعيات الفكرية لـلمؤلفة (فتحية العسال)، أما الدراسات السابقة، فلم يجد الباحث دراسة سابقة تناولت مفهوم القهر في شخصيات فتحية العسال المسرحية، وخصص الفصل الثالث لإجراءات البحث، إذ تم فيه تحديد عينة البحث مسرحية (سجن النساء) انموذجا, واعتمد الباحث المنهج الوصفي (التحليلي) في العينة تبعا لما تمليه عليه طبيعة هذا البحث، وقد خَلص الباحث في الفصل الرابع إلى ذكر النتائج التي ترشحت من تحليل عينة البحث, والاستنتاجات, ثم قائمة المصادر.