(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
تعد حقبة حكم القيصر ايفان الرابع الرهيب (1533-1584) من الحقب المهمة في تاريخ روسيا الحديث، لما حفلت به من أحداث داخلية وتطورات سياسية، يأتي في مقدمتها إصلاحات القيصر الداخلية التي وضعت روسيا في مصاف الدول الكبرى, ومن هنا كان لا بد من التصدي لدراسة هذا الموضوع على الرغم من كل العقبات, لما يشكل عهد القيصر ايفان الرهيب من اهمية كبرى في تاريخ روسيا الحديث, لذا لا غرو ان تشهد روسيا تحولات مهمة في عهده .