(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
تهدف الدراسة إلى استخدام تقنية نظم المعلومات الجغرافية في الكشف عن الخصائص المورفومترية لحوض وادي الكروي والمتمثلة بالخصائص المساحية والشكلية والتضاريس وخصائص شبكة الصرف المائي فضلاً عن أنماط التصريف لبناء قاعدة معلومات جغرافية رقمية للحوض. اعتمدت الدراسة على تحليل المرئيات الفضائية Landsat ETMونموذج الارتفاع الرقمي (DEM)، واستخدام برنامج Arc map10.6 في اعداد خرائط شبكات التصريف وتحديد رتب المجاري وحساب المتغيرات المورفومترية واجراء القياسات. وبيانات محطات الرصد الجوية وقد تمّ اتباع المنهج التحليلي من حيث دراسة البيئة العاملة لوديان منطقة الدراسة، والمنهج الكمي الذي يهدف إلى تطبيق المعايير والمقاييس الكمية في تحليل العمليات الجيومورفولوجية من أجل تقييم الموارد الطبيعية، وتم انتاج خريطة الشبكة النهرية والتي صنفت بحسب طريقة ستريلر إلى مراتبها النهرية، ودراسة العوامل الطبيعية المؤثرة في الحوض لاسيما الطبيعة الصخرية والمناخ والخصائص الطبوغرافية. بلغت مساحة الحوض الكلية (59.73كم2)، وبلغ عدد المراتب النهرية خمسة مراتب نهرية وتباينت هذه المجاري في اعدادها وأطوالها بحسب مراتبها وأطوالها وبمجموع أعداد المجاري النهرية (86.94). بسبب التباين في عمليات تكوينها ونشاتها فضلاً عن تباين العوامل البيئية المكونة لها، وتباينت الخصائص التضاريسية لحوض وادي كروي.