(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
تكمن المشكلة الحقيقية للبحث في عدم وجود تمرينات خاصة نفس- حركية يمكن أن تساعد مدرسي التربية البدنية في السيطرة على المتغيرات النفسية لديهم ومنها الذات الجسمية وكذلك بعض القدرات البدنية لما تتضمنه التمرينات الخاصة من أهداف ضرورية وأساسية تجعل لديهم اتجاهات إيجابية نحو درس التربية البدنية ويمكن من خلالها الوصول إلى الحالة الإيجابية من مستوى الذات التي لديهم وبذلك نحصل على الأداء الوظيفي المثالي. وكانت أهداف البحث إعداد تمرينات خاصة نفسية حركية لمدرسي التربية البدنية في محافظة واسط/ قضاء الصويرة. إعداد مقياس الذات الجسمية لمدرسي التربية البدنية في محافظة واسط/ قضاء الصويرة. التعرف على تأثير التمرينات الخاصة المعدة في الذات الجسمية وبعض القدرات البدنية لمدرسي التربية البدنية في محافظة واسط. أما استنتاجات البحث فكانت كالآتي: إنّ اعتمادالتمرينات الخاصة المعدة من قبل الباحث كان له التأثير الإيجابي في الذات الجسمية لمدرسي التربية البدنية. للتمرينات الخاصة المقترحة تأثير فعال في تطوير القدرات البدنية للمجموعة التجريبية التي شملت