(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
يشتمل القانون الدولي الإنساني على قواعد عرفية واتفاقية، التي تفرض الالتزامات ليس فقط على المتحاربين المشاركين في النزاعات المسلحة الدولية، كون التطور الذي ظهر على القانون الدولي الإنساني جعل من هذه الالتزامات تقع أيضا على عاتق الدول غير الأطراف في النزاع المسلح الدولي، والهدف من كل هذا التخفيف من وحشية تلك النزاعات المسلحة، إذ توجب قواعد الحياد على الدول غير الأطراف في النزاع المسلح تجنب القيام بالتدخل في تلك النزاعات بدعم أحد أطراف النزاع على حساب الآخر، وترسي المادة (1) المشتركة بين اتفاقيات جنيف الأربع لعام 1949 الالتزام القانوني باحترام هذه الاتفاقيات وكفالة احترامها في جميع الاحوال، وخصوصاً مسؤولية الدول غير الطرف في أي نزاع مسلح عن العمل على كفالة الامتثال لاتفاقيات جنيف الأربع من جانب أطراف النزاع المشتركة فيه.