(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
يتناول هذا البحث مفهوم النفس والروح من منظور القرآن الكريم، فقد عرض لتقسيمات النفس وحالاتها مثلما جاءت في الآيات القرآنية الشريفة التي اشارت إلى النفس الأمارة بالسوء والنفس اللوامة والنفس المطمئنة، وعلاقة كل ذلك بالأخلاق الإنسانية من حيث الفضائل والرذائل. وتوقف البحث عند مفهوم الروح في القرآن الكريم مبينا دلالات هذا المفهوم وآثاره في الوجود الإنساني، وعلاقة الروح بالنفس من حيث الالتقاء والافتراق. ويخلص البحث إلى وجود تمايز بين النفس والروح من منظور القرآن الكريم، وهذا ما لم يلتفت إليه أحد من الفلاسفة والمفكرين السابقين على نزول القرآن الكريم.