(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
يدرس هذا البحث تمثيل القصد ونظام تأويله في قصيدة القناع التمثيلي التحادثي لدى الشاعر عبدالله البردوني، بهدف استكشاف هذا النوع الحداثي من القناع الشعري في التعبير عن المقاصد، لاسيما في قصيدة عمود، على كثرة ما يحيط بخطابها من قيود، وفي ظل تعدد شركاء التحادث ومستوياته العليا والدنيا، ثم وهو الأهم وصلب الدراسة، هو تحليل الخطاب والوصول إلى استراتيجية لتمثيل القصد فيه واقتراح نظام تأويله من الوجهة التداولية. أهم نتائج البحث: أن القناع له نظام تأويله الخاص، الذي يعين على فهمه، ويمكن للمؤول بواسطته معرفة القصد، أما خطاب منجزه القصدي التداولي بتمثلاته اللغوية، فإنه يقوم على تعدد الشراكة التحادثية وتباين النوايا والقصود، ويستعمل اللغة في خطاب شعري تخييلي، وهو إلى كل ذلك، يتضمن وقائع معرفية تمثل نظاما لتلقيه ويتجاوز هذا المنجز الذاتية إلى الفئات المجتمعية، ليستهدف تغيير القناعات والأفكار حول ما هو سلبي في الواقع السياسي كالاستبداد والقمع ونظام الدولة البوليسية طامحا إلى التغيير المنشود.