(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
يدرس هذا البحث كل من المتغيرات الإقليمية والدولية وأرها في التوازنات الإقليمية، وقد انتقت الباحثة شواهدها عبر الأحداث الحقيقية التي شهدتها المنطقة العربية من متغيرات إقليمية التي تمثلت بالحركات الشعبية، والثورات العربية، والأزمات الإقليمية التي ظهرت منذ عام 2011 وحتى عام 2019، مع تسليط الضوء على التدخلات الخارجية سواء الإقليمية أو الدولية في الشأن العربي واستغلال حالة الفوضى العربية للتوغل والسيطرة بشكل أكبر على المنطقة العربية، ومن ثم إحداث حالة من عدم التوازن الإقليمي تجعل من السهل التوغل والسيطرة على المنطقة العربية ككل، وعدم وصول المنطقة لأي استقرار من شأنه التأثير على المصالح الخارجية في المنطقة العربية أو جعل أي من أشكال الرفعة للأمة العربية ككل.