(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
يتناول هذا البحث التّماسك المعجميّ الّذي يعدُّ مظهرًا مهمًّا من مظاهر تحليل النّصِّ في علم اللّغة الحديث، والّذي يشترك مع العوامل الأخرى في إظهار نصية النّصِّ، وذلك بإحالة العناصر اللّغوية على عناصر أخرى داخل النّصِّ، فيحصل ربط السّابق باللّاحق وتتشكّل وحدة النّصِّ، ويتحقّق التّماسك المعجميّ بوسائل لغويّة نحو التّوارد المعجميّ، وعلاقات المصاحبة المعجميّة، والتّكرار، وهذا ما حاولت الدراسة اثباته في خطب النّساء في الإسلام.