(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
يهدف البحث الحالي إلى تعرَف على أثر إستراتيجية مقترحة قائمة على المنحى الكشفي في تنمية مهارات التفكير البصري لدى طلاب الصف الثاني المتوسط. ولتحقيق هدف البحث اختار الباحث عشوائياً متوسطة سيف الجابري للبنين، وبالطريقة نفسها اختار الباحث شعبة (أ) لتُمثِّل المجموعة التجريبية التي يبلغ عدد طلابها (45) طالباً من طلاب الصف الثاني المتوسط، وشعبة (ب) لتُمثِّل المجموعة الضابطة والتي يبلغ عدد طلابها (45) طالباً من طلاب الصف الثاني المتوسط، ومن ثم بلغ عدد عينة البحث كلها (90) طالباً من طلاب الصف الثاني المتوسط في تلك المدرسة بعد استبعاد الطلاب المخفقين من الشعبتين البالغ عددهم (3). وقد أجرى الباحث تكافؤاً بين طلاب مجموعتي البحث في مجموعة من المتغيرات. وبعد تحديد المادة الدراسية التي ستُدرَّس في (أثناء مدة التجربة) والمتمثلة بموضوعات كتاب الجغرافية المقرر تدريسها لطلاب الصف الثاني المتوسط، صاغ الباحث (74) هدفاً سلوكياً، وأعدَّ خططاً تدريسية لموضوعات المادة الدراسية التي ستُدرَّس في التجربة، وقام بعرض نماذج منها على لجنة من الخبراء والمتخصصين في مجال الطرائق وعلم النفس والقياس والتقويم لمعرفة صدقها وملائمتها لمتغيرات البحث، وكذلك أعدَّ الباحث استبانة للتفكير البصري وتأكَّد من صدقها وثباتها بنفسه بعد العرض على الخبراء والمتخصصين في مجال طرائق التدريس وعلم النفس والقياس والتقويم. وقد درس الباحث مجموعتي البحث بنفسه في المدة التجريبية التي استمرت (10) أُسابيع، وبعد الانتهاء من التجربة، طبق الاختبار التحصيلي البعدي على طلاب المجموعتين، واستعملنا وسائل احصائية وهي: الاختبار التائي لعينتين مستقلتين، مربع كاي، ومعامل ارتباط بيرسون، ومعادلة سبيرمان براون، ومعادلة معامل قوة التمييز، ومعادلة معامل الصعوبة، ومعادلة فاعلية البديل الخطأ، وبعد تحليل النتائج إحصائياً توصل إلى نتيجة مفادها فاعلية الإستراتيجية المقترحة القائمة على المنحى الكشفي في تنمية مهارات التفكير البصري لدى طلاب الصف الثاني المتوسط عبر التفوق لطلاب المجموعة التجريبية على طلاب المجموعة الضابطة في الاختبار.