(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
يرصد هذا البحث ما تتخذه الشخصيات الروائية, بوصفه نموذجا للحياة الإنسانية الطبيعية والواقعية, من تقنيات واستراتيجيات دفاعية أو هجومية لأجل حفظ الذات واستمراريتها في البقاء ضمن عالم تسوده قوانين الطبيعة التي تشربتها روح الإنسان وطُبعت بها، فقانون الإنسان هو قانون الطبيعة وأخلاقها، وفي هذا العالم تسيطر الانفعالات وتتقدم الحيوانيةُ العقلَ فتستبقيه مضمراً أو تتخذه مطية لغاية واحدة هي الانتصار، بما يوفره (العقل) من ابتكار لأدوات القوة وصناعتها، فالعقل في عالم الطبيعة وأخلاقها لا يعقلن تلك الحياة والأخلاق، بل يخدمها كما هي دون أن يُحدِث من أثره الذي طبع الحياة ما بعد الطبيعية – بمعنى ما أتى بعدها وليس بمعنى ما وراءها- شيء يذكر.