(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
التعدّد مفردة يراد بها في المعجمات العربية الكثرة, والإحصاء, وتتعلق الدراسة بالكثرة الواردة في الوجوه النحوية للمفردة, ولا تعلق لها بالمعنى الآخر (الإحصاء)؛ لأنّنا نبحث في كثرة الوجوه النحوية في إعراب المفردة. والمراد بالتعدّد: هو كثرة التوجيه النحوي في إعراب المفردة. و(الإعراب): تغيير يحصل في آخر الكلمة فينقلها بين الحالات الإعرابية التي تحتملها كالرفع, والنصب, والجر, والجزم, حسب ما قعّده النحاة, وحصل التعدّد الإعرابي نتيجة أسباب متعددة كان لها أثر بارز في احتمالية المفردة لأكثر من وجه نحوي, فمنها ما يتعلق بالتقديم والتأخير, وتعدّد معنى التركيب, ومنها يتعلق بوظائف الكلمة, والوقف والابتداء. وقد انتظم هذا البحث في مبحثين، تكفل الأول بيان مفهوم التعدد الإعرابي، بينما كان الثاني معقودًا لبيان الأسباب التي تؤدي إلى التعدد الإعرابيّ، ويعقب هذين المبحثين خاتمة تضمنت أهم نتائجه، وقائمة بالمصادر والمراجع التي استقى منها مادته.