(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
تؤكد الدراسة على أهمية التذمر المعرفي الذاتي كونه أحد أسباب الضعف الإدراكي الخفيف أو المعتدل إلا أن إدراجه ما يزال مثيراً للجدل ولم تستخدم العديد من الأبحاث التذمر المعرفي الذاتي عند تشخيص الضعف الإدراكي المعتدل ولا توجد طريقة مثالية لتحديد أو إظهار التذمر المعرفي الذاتي؛ في حين أنه يوجد ما لا يقل عن (20) استبانة لتحديد وقياس الضعف المعرفي المعتدل. وأدت هذه المشكلة إلى عدم اليقين بشأن أهمية التذمر المعرفي الذاتي المُبلغ عنه ذاتيا ووجود علامة استفهام حول استخدام التذمر المعرفي الذاتي في تحديد الضعف الإدراكي المعتدل. تتناول هذه الدراسة طلبة المرحلة الثانوية من أجل قياس مستوى الذتمر المعرفي الذاتي لديهم والفروق في التذمر المعرفي الذاتي لدى طلبة المرحلة الثانوية على وفق متغيري النوع الاجتماعي (ذكور– إناث) لصالح اللطلاب الذكور والتخصص (علمي-أدبي) عن طريق استمارة استبيان اعتمد مقياس مارسيلي وآخرون. وتم التوصل إلى أن افراد مجتمع الدراسة الحالية الذين يمثلون طلبة المرحلة الثانوية في محافظة بابل سواء كانوا من الذكور أو الإناث لديهم تذمر معرفي ذاتي مع وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجات التذمر المعرفي الذاتي لدى طلبة المرحلة الثانوية على وفق متغير النوع الاجتماعي (ذكور– إناث)، ولاتوجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات افراد العينة في التذمر المعرفي الذاتي على وفق متغير التخصص (علمي-أدبي) وكذلك لاتوجد فروقات ذات دلالة إحصائية في التذمر المعرفي الذاتي لدى طلبة المرحلة الثانوية تعزى إلى تاثير التفاعل بين متغير النوع الاجتماعي(ذكور– إناث) ومتغير التخصص (علمي– أدبي).