(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
تحاول هذه الدراسة تطبيق إحدى الاضاءات النقدية الحديثة المهمة التي رافقت مرحلة ما بعد الحداثة إلا وهي الطرح الذي قدمه عالم اللسانيات الشهير "تشارلز ساندرس بيرس" (1839- 1914) في تقسيمه للعلامة (أيقونة) الذي يعد من أبرز الرؤى المعرفية اللسانية المعاصرة. وتسعى الدراسة إلى الكشف عن ملامح المشروع العلامي الأيقوني في اشتغالات القدماء النقدية، ومدى امتلاكهم المعرفة النقدية المنظمة والمنتجة التي تمكنهم من مقاربة النصوص النقدية القديمة على وفق ما انتجه الدرس العلامي الحديث. وقد تناولت الدراسة ناقدًا رائدًا من رواد النقد العربي القديم في القرن الخامس الهجري ألا وهو عبد القاهر الجرجاني (ت471هـ) عن طريق دراسة مؤلفاته للكشف عن وجود مشتركات نقدية ومعرفية يمكن ان تتصالح وتتماثل مع انتجه عالم اللسانيات الحديث بيرس عند تناوله (العلامة الأيقونية). وجدت الدراسة العديد من النصوص القائمة على صور مؤثرة تشد ذهن القارئ وتحفزه على التأمل والتدبر والبحث من اجل الوقوف على معاني ودلالات عميقة في النص، وهذه النصوص يمكن ان تتماهى مع فكرة العلامة الأيقونية وسمات العمل فيها لدى المعاصرين. ووجدت الدراسة اكثر من نص وشاهد في نصوص الجرجاني التي يحاول بها تفصيل الكلام في مواضع عن الاستعارة أو وضع نظرية النظم أو تقسيم المعاني وغيرها التي تحتوي على صور تستحق التأمل والتدبر للكشف عن معانيها الكامنة للوصول إلى المعنى المراد.