(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
إن للقرآن مقاصد اشتمل عليها وهي على سبيل الإجمال التوحيد والأحكام والأخلاق ومعها القصص وبالتفصيل في الجملة. وكل هذه المقاصد جاءت مبسوطة في القرآن الكريم في سوره المختلفة. ونحاولفي هذا البحث الوقوف على بعض المقاصد العقدية في سورة البقرة, فقد تضمنت السورة الكريمة مقاصد الإسلام الرئيسة وكلياته الأساسية؛ ففيها إقامة الدليل على أن القرآن كتاب هداية ليُتَّبَع في كل حال، وأعظم ما يهدي إليه الإيمان بالغيب، وبينت أن العقيدة الصحيحة هي أساس البناء في أي منهج يقيم الدعائم الأساسية لتربية الانسان المسلم.