(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
إنَّ الهدف الأساس من هذه الدارسة بيان الشواهد الشعرية النحوية في كتاب الإقليد وكيفية استخدام الجندي لها في معالجة المسائل النحوية أو تثبيت حكم نحوي أو مخالفته؛ لأن الشاهد الشعري له الريادة بعد الشاهد القرآني -الأبلغ والأفصح- في بناء تلك القواعد النحوية، وهو من أبرز مصادر السماع المعتمدة في توثيق اللغة. وقد تبين أن الجندي اعتمد عليه كثيرًا في آرائه وتأييده لآراء من سبقه وترجيحه لها، ولهذا امتلئت صفحات الإقليد بالشواهد الشعرية. وقد قسمت المادة المدروسة إلى ثلاثة مباحث، أولها: الشاهد الشعري النحوي في المرفوعات، والثاني: الشاهد الشعري النحوي في المنصوبات، والثالث: الشاهد الشعري النحوي في المجرورات. وكان من أهم نتائج البحث إتحاف القارئ بآراء الجندي بالمسائل المدروسة، علمًا أنّ تلك الآراء لم تسلم من القبول والرد بحسب مقتضيات البحث العلمي الرصين.