(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
يهدف البحث الى بيان دور تنمية راس المال البشري في تعزيز الامن الاجتماعي، والحد من مسببات فقدان الامن الاجتماعي منها انتشار الجهل والفقر والبطالة والتفكك الاسري والاهمال السياسي، كما يهدف البحث الى بيان مصطلح الامن الاجتماعي ووسائله ومقوماته،كما ان تنمية قدرات وخبرات الافراد من اعظم موارد البلاد وتقاس قوة الدولة ومركزها بمدى ثقافة ومعرفة ابنائها اذ ان هناك علاقة عكسية بين تطور البلاد وتنمية مواردها البشرية،اذ كلما كان افرد المجتمع اكثر معرفة وثقافة وادراكاً كلما كان اكثر تطورا ورقيا،وهو ما ينعكس على الامن والنظام الاجتماعي. اضافة الى ذلك ان التعليم من ابرز العناصر التي تغرس وتشيع القيم الأخلاقية في المجتمع. وقد توصل البحث الى مجموعة من النتائج من اهمها: • ان تنمية راس المال البشري من افضل القطاعات التي تحاول الدولة النهوض بها لما له من اهمية ودور في تقديم الخدمات العامة والامنية خاصة وهو الجانب الذي لا ينضب وبهذا فان قدرة المجتمع وامنه ترتبط ارتباطاً وثيقاً بمدى ثقافة افراده. • يلعب التعليم دورًا اساسيًا في تنمية راس المال البشري عن طريق غرس القيم الاجتماعية الايجابية في المجتمع ومن ثم خلق جيل اكثر تعليماً وادراكاً ووعياً لحاجات المجتمع وتلبية تلك الحاجات على اكمل وجه. • يعد المسجد من اهم المؤسسات في المجتمع لكونه مركزًا لتوجيه وارشاد الافراد وجعلهم قادرين على ترسيخ القيم الاخلاقية ونبذ العنف والتطرف والحث على التعاون والانسجام بين افراد المجتمع وهذا ما ينعكس ايجابًا على الامن في المجتمع.