(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
يهدف البحث التعرّف إلى أثر اللعب البنائي في تنمية التفكير الإبداعي لدى أطفال الرياض. تألفت عينة البحث من (10) طفلا وطفلة تراوحت أعمارهم بين (5-6) سنوات, اختيروا من روضة الكرامة الحكومية في مركز محافظة بابل. وقد استخدم تصميم تجريبي ذو الاختبارين القبلي والبعدي لمجموعتين تجريبية (ن=5), وضابطة (ن=5), واختبار تتابعي للمجموعة التجريبية. ولتحقيق أهداف البحث استخدم برنامج تعليمي مسند إلى اللعب البنائي أعد لهذا الغرض, واختبار "إنتاج الرسوم" TCT-DP للتفكير الإبداعي. وتوصل البحث إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في متوسطات رتب درجات التفكير الإبداعي بين المجموعتين التجريبية والضابطة لصالح المجموعة التجريبية, وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات رتب درجات التطبيق البعدي والتطبيق التتابعي للمجموعة التجريبية في التفكير الإبداعي. وفي ضوء هذه النتائج, استنتج الباحث أن البرنامج التعليمي الذي أُعتِمدَ في البحث له أثر فعال في تنمية التفكير الإبداعي لدى أطفال الرياض, وأوصى باستخدامه في رياض الأطفال إلى جانب منهج وحدة الخبرة الشامل.