(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
يسعى البحث إلى استجلاء التمثيلات المذكورة في الكتاب التي لم تتكلم بها العرب أساسا، عن طريق النظر في العبارات التي استعملها سيبويه دالة على ذلك. شغل التمثيل في كتاب سيبويه حيزا كبيرا، فالتمثيل أداة سيبويه الأبرز التي يعتمد عليها في بيان أحكامه النحوية. والملاحظ أنه لم يقصر تمثيله على ما تكلمت به العرب، بل تعداه إلى ما لم تتكلم به، وأشار صراحة في مواضع كثيرة إلى هذا النوع من التمثيل، وهو بذلك قد أدخل نماذج لغوية لم يكن لها حظ في الاستعمال العربي، يدفعه الهدف الأساس من التمثيل؛ وهو توضيح النمط اللغوي الأفصح، وفرزه عن الأنماط اللغوية الأخرى، كأن تكون دون الأول في الفصاحة، أو قبيحة، أو غير جائزة، أو لحنا، أو خاصة بالشعر من دون غيره، أو نحو ذلك. ذكر سيبويه في مواضع كثيرة من كتابه تمثيلات بعينها ووصفها بأنها مما لم تتكلم به العرب، وربما نعت تمثيلاته التي لم تتكلم بها العرب بعبارات أخرى؛ كأن يقول: إنها مما لا يجوز في اللسان العربي، أو إنها قبيحة، أو محال، أو غير مستقيم، أو نحو ذلك.