(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
يٌعدّ موضوع الثقافة الصحية في وقتنا الحالي محورًا أساسيًا في توفير الوعي الصحي للأفراد في المجتمعات المتقدمة. ولكن في المجتمعات العربية لا يعدو المفهوم مجرد كونه حبرًا على ورق، والسبب في كل هذا هو قلة التواصل بين مجالات وميادين المؤسسات الاجتماعية والصحية. وهو الأمر الذي جعل من هذا المفهوم يشكل معيارًا رئيسيًا لتوسيع الوعي الصحي للأفراد وإدراكهم لأهمية الصحة ومعرفة ما يضرهم وما ينفهم من المعلومات الصحية المتعلقة بمجالات الجسم، إذ يرى الباحثون في مجال علم الاجتماع الطبي أن وعي الفرد في عصرنا الحالي يمتاز بضعف في معرفة مجالات الصحة، وهذا الأمر راجع لبيئة وثقافة وتربية لا تشجع الأفراد على الالتزام بما نعرفه عن الثقافة الصحية.