(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
يعد النقد التاريخي عند المؤرخين العرب المسلمين من المواضيع التي أولاها الباحثون اهتماماتهم في العصر الحديث، وهذه الدراسة التي ستركز على النقد التاريخي عند السبكي في كتابه "طبقات الشافعية الكبرى"، من حيث الاخذ برأي الآخرين في توجه النقد للمترجم لهم، فاستخدم النقد الذي يقوم على إصدار حكم في الرجل وبيان حاله جرحًا أو تعديلًا, ويكون ذلك في الاغلب بإيراد آراء الثقات فيه وانطباعاتهم الشخصية عنه ويرجح أحدها أو يرد عليها إذا كان المترجم له من غير أهل عصره، أما الذين عاصرهم فيكون رأيه هو الأساس، وعلى هذا كان للباحث ان يحدد الألفاظ الدالة على نقد المصادر والأحداث التي أوردها في كتابه، وصولاً إلى بيان هل كان مؤيداً أم كان مخالفاً أم ناقداً لها؟ الأمر الذي يدفع الباحث إلى المقارنة والتحليل بين الأخبار ومدى مصداقيتها، والقدرة على الربط بين تلك الاحداث، وهذا ما تعد به هذه الدراسة. تم تقسيم الدراسة الى عدة محاور، المحور الاول يختص بالحديث عن سيرة ومكانة السبكي العلمية، و المحور الثاني نقد الرجال، من حيث بيان المكانة العلمية لتراجمه واصدار أحكامه وتقويماته المتعلقة بالمترجم له واخيراً: نقد الروايات، فتناول متن الروايات, ووقف على قسم منها موقف الناقد الحاذق نافيا أو مرجحًا ما يراه صحيحًا.