(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
يحاول البحث تسليط الضوء على مفهوم الفَقْد وبيان مرجعياته الاجتماعية والسياسية ومدى تأثير تلك المرجعيات في تعزيز الشعور بالفَقْد، فَقْد الذات والحرية والأحلام والجوهر الإنساني، وقد تناولنا ظاهرة الفَقْد في حقبة زمنية حرجة في تاريخ الشعر العراقي المعاصر ألا وهي حقبة الستعينيات؛ لأن نصوصه صدرت في ظل واقع مضطرب ومرحلة حرجة شهد فيها العراق أوضاعاً استثنائية، منها الحصار الاقتصادي، وتداعيات الحروب على الذات والمجتمع معاً، إلى جانب طبيعة المجتمع وما فيه من عادات وتقاليد ودورها في الكثير من القضايا ومنها قضية المرأة وعلاقتها مع ذاتها ومع المجتمع.