(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
دلالات الترميز الجسدي للممثل في عروض المايم تحمل لغة بصرية عالية معتمدة على أداء الممثل لتشكيل الصورة البصرية التي ينشدها العرض. يهدف البحث الى التعرف على دلالات الترميز الجسدي لأداء الممثل في عروض المايم من استخدام الشفرة والرمز تناول البحث مفاهيم الرمز والترميز ورمزية الجسد ودلالاته في عروض المايم. وضم مجتمع البحث إثنا عشر عرضاً، وتضمنت عينة البحث ثلاثة عروض وتم اختيارها بطريقة قصدية وشملت عروض المايم التي قدمت في العراق بين 2010 و 2015. وقد وجد البحث ان الجسد يعد أحد أهم آليات الترميز الجسدي لإنتاج الرموز الأدائية.