(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
تتناول هذه الدراسة المضامين التربوية لمشاهد الوعظ في التصوير الفارسي وتتضمن أربعة فصول خصص الأول لمشكلة البحث، وأهميته والحاجة إليه، وهدفه، وحدوده، وتحديد أهم المصطلحات الواردة فيه. تتلخص مشكلة البحث بالتساؤل الآتي: ما المضامين التربوية لمشاهد الوعظ في التصوير الفارسي؟ وتتجلى الحاجة إلى هذه الدراسة في كون الموضوع لم تتم دراسته في مساحة الفن التشكيلي، مما يسوّغ التصدي له وكشف معطياته التحليلية، لتحقيق الفائدة المرجوة، وأنه يفيد الباحثين ومتذوقي الفن والمهتمين بالدراسات الجمالية والفنية والنقدية للتصوير الإسلامي عموما والفارسي منه على وجه الخصوص. تمثلت حدود البحث الموضوعية بدراسة المضامين التربوية لمشاهد الوعظ في التصوير الفارسي، التي اقتصرت على المصورات التي اشتملت على مشاهد وعظية فقط أما الحد الزماني فكان القرن الثالث عشر والحد المكاني كان إيران. احتوى الفصل الثاني على مبحثين: تناول الأول أسلوب الوعظ وعلاقته بالتربية، واشتمل الثاني على محورين: تناول الأول خصائص التصوير الفارسي، والثاني موضوعات الصور في مدرسة التصوير الفارسي. في ما اختص الفصل الثالث بإجراءات البحث الذي تضمن مجتمع البحث البالغ (20) تصويرة، وعينة البحث البالغة (5) نماذج، وأداة البحث وصدقها وثباتها، ومنهج البحث، والوسائل الرياضية والاحصائية، ثم تحليل نماذج العينة. أما الفصل الرابع فقد تضمن نتائج البحث والاستنتاجات والتوصيات والمقترحات، وأخيراً قائمة المصادر والملاحق والأشكال.