(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
يروم البحث الوقوف على المنهج البنيوي الذي يسعى إلى فحص النص وما يتعلق بمرتكزاته المتمثلة بالثنائيات التي تعد في الوقت نفسه من أبرز الأليات الإجرائية لمقاربة النص وبيان مدى استثمارها وتوظيفها بالشكل الذي يوصل إلى الهدف المطلوب، فكانت الدراسة بعنوان: الثنائيات المتضادة في قصيدة –انعتاق- دراسة في ضوء المنهج البنيوي، وهي من مبحثين فكان الأول بعنوان: الثنائيات الموضوعية والفنية، والمبحث الثاني بعنوان: الثنائيات الفكرية، ثم بعد ذلك انتهت الدراسة بخاتمة توصلت إلى أهم النتائج منها: اعطتنا هذه الثنائيات صورة غير الصورة التي يعطيها الآخر، فأضفت بنا إلى حقائق أوسع ومقاييس أشمل داخل الفضاء الشعري الذي يؤسسه الشاعر استجابة للتجربة الشعرية، ووجدت الدراسة البنيوية في النص حقلاً تواصياً تنحو الثنائيات فيه نحو الثقافات المتعددة، فكان للثنائيات الموضوعية والفنية والفكرية حضوراً بما يتواءم مع النص والفكرة، واعتمادها على الدلالات المتميزة للشخصيات، ثم بعد ذلك قائمة بالمصادر والمراجع وملخص باللغة والعربية والانكليزية.