(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
يُعالجُ البحث بالدراسة القواعد النحوية الواردة في معجم لسان العرب وآراء النحويين فيه، رابطين ذلك بما ورد في أُمَّات الكتب النحويَّة، وقد أتت أهمية هذا البحث في أنَّه يُلقي الضوء على مسائل نحوية مختلفٍ فيها، ودراستها في مكانٍ واحدٍ لتذليل الصعاب على دارِسِ النحوِ واللغة وربطها بالمعنى اللغوي الذي وردت فيه، إضافةً إلى ربطِ دراسة المعنى اللغوي في لسان العرب بالمنهج النحوي الوارد في أماتِ الكتب النحويّة، ويَهْدُفُ البحث إلى الوقوف على دراسة المسائل النحوية في لسان العرب وآراء النحويين فيها، ومعرفة أثر إيراد القضية النحوية في تأدية المعنى اللغوي، وقد جمع البحثُ بين طرفي القضية التي تتعلق بدراسة المعنى اللغوي للمفردات العربية وخروجه إلى أبواب النحو، ولطبيعة البحث اُنتهج فيه المنهج الوصفي وأُخذ من أدواته التحليل، وقد جُعلت حُدودَه المسائل النحوية التي اختلف فيها النحويون وعبَّر عنها ابن منظور في معجمه.