(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
يهدف البحث التعرف على التباين المكاني لذوي الإعاقة في العراق لعام 2019، فهي ظاهرة ومشكلة تواجه بلدنا العراق نتيجة للظروف الاقتصادية والسياسية والاجتماعية ما بعد عام 2003، وأخذت تزداد بالسنوات الأخيرة بمجتمعنا لعدم الاهتمام بهم. ولتحقيق أهداف البحث تمت الاستعانة باستخدام مجموعة من البيانات والطرق الإحصائية، واستخدام النسب المئوية والتمثيل الخرائطي؛ لوصف المشكلة وتوضيح أبعادها وسبل الحد منها والتعرف على خصائصهم الديمغرافية، واستدل البحث على توزيع المعاقين وتركيبهم النوعي والعمري، ووضح توزيع المعاقين في العراق وفق نوع الإعاقة ونسبتها وشدة صعوبتها، وأشار البحث تصدر محافظة بغداد لأعلى نسبة بلغت (1,2%) لعام 2019 لذوي الإعاقة تلتها محافظة نينوى ومحافظة البصرة بنسبة متشابهة بلغت (0,6%)، وتركز الإعاقة بالفئة العمرية الوسطى من (15-64) سنة أي فئة السكان بسن العمل، وتباينت نسبة الإعاقة للنوع إذ ارتفعت للذكور على حساب الإناث باستثناء محافظة بغداد التي ارتفعت بها نسبة إعاقة الإناث وارتفعت الإعاقة في المناطق الحضرية مقارنة بالمناطق الريفية. وسجلت الإعاقة الحركية أعلى أنواعها مقارنة بالنظر والفهم والأدراك والسمع والتواصل والعناية الذاتية، وأوصت الدراسة بعدد من المقترحات أهمها مواصلة وإكمال تحصيلهم العلمي ودمجهم بسوق العمل كونهم جزء لا يتجزأ من سكان المجتمع.