(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
تهدف الدراسة‌ إلى التحقيق في مدى تأثير تدريب المتعلمين على تعلم المفردات من السياق بشكل إيجابي على عملية اكتساب المفردات على المستوى الجامعي. تتبع الدراسة منهجاً كمياً باستخدام استبيان المعلم ويتم إجراء التحليل الإحصائي ببرنامج SPSS. وشارك أربعة وخمسون مدربا من جامعات محافظة السليمانية الحكومية والخاصة. أظهرت نتائج الدراسة الرئيسية أن تدريب المتعلمين على تقنيات داخل الفصل مثل اتباع خطوات استنتاج المعنى من السياق، واستخدام القرائن النحوية لتعزيز تخمين المفردات والتحقق من صحة التخمين باستخدام القاموس أيضًا تدريب المتعلمين على تقنيات خارج الفصل مثل مشاهدة الأفلام و يؤدي الاستماع إلى الأغاني والتفاعل بوسائل التواصل الاجتماعي والألعاب إلى تحسين حجم مفردات المتعلم بشكل كبير. تظهر النتائج أيضًا أنه من بين الإستراتيجيات المذكورة أعلاه، فإن تدريب المتعلمين على اتباع خطوات استنتاج المعنى من السياق وتوجيه المتعلمين لاستنتاج المعنى من السياق بمشاهدة الأفلام يتفوق على الإستراتيجيات الأخرى. قد يؤدي اعتماد الطرق المذكورة في هذه الدراسة إلى تحسين مفردات المتعلمين وفهمهم بشكل إيجابي، وتسريع عملية تعلم المفردات. قد تشجع نتائج هذه الدراسة أيضًا مدربي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية على اتباع الأساليب اعتمادًا على مستوى فهم المتعلمين واهتمامهم.